Parade der SAKM Fahrer in Uchtelfangen am 15.5.2010
Datum: Donnerstag, 27.Mai. @ 07:58:29 CEST
Thema: Motorsport: Kart

Fast 80 Fahrer haben an der zweiten Rennveranstaltung der S?dwestdeutsche Kartmeisterschaft (SAKM) auf dem Saarlandring in Uchtelfangen am vergangenen Samstag teilgenommen. In allen Rennen des Tages hat es interessante Positionsk?mpfe gegeben, obwohl die Strecke f?r einen Monaco ?hnlichen Zustand von ?berholm?glichkeiten bekannt ist

In den Qualifikationsrunden der ganz Kleinen konnte Nico Schell die Pole-Position gegen?ber Alexander B?ken mit 2.5 Zehntelsekunden Vorsprung gewinnen. Beide sind Rotax Mini Fahrer. Als Dritter konnte der Mini-Kart Cup Fahrer Bastian Benz die Qualifikation abschliessen.

Das Juniorenfeld mit 20 Starter sorgte auch f?r interessante Situationen in der Quali. Dabei konnte Noah Brand mit seinem Rotax Motor ?berraschend alle anderen Fahrer zeigen, wie man Uchtelfangen beherrscht. Er fuhr die Pole ein, knapp vor Kevin Br?ckner mit einer niedrigen 36er Zeit.

Noah Brandt und sein Vater. Leider konnte hatte der Polesetter der Junioren in den Rennen nicht soviel Gl?ck.

?hnlich sind die Qualifikationen der anderen Klassen gelaufen. Der Polesetter f?r die A100 Klasse war dieses Mal Kai M?ller vor Harald Nothof. In der CS 125 Klasse mit 24 Starter war, wie im Hahn, schnellster Mann im Feld Norman Bamberger gewesen. Man konnte sehen, sein ruhiger Fahrstil war auf der engen Streckef?hrung von Uchtelfangen von Vorteil.

Obwohl es ?fters nach Regen ausgesehen hatte und es sogar ein paar Mal tr?pfelte, war Petrus den SAKM Fahrer gegen?ber gn?dig gewesen und bescherte Allen trockene Rennen. Die ersten L?ufe waren spannend, jedoch hielten die Fahrer sich ziemlich zur?ck und ?berholten nur da, wo es definitiv m?glich war. So waren alle Rennen sportlich fair, was in Uchtelfangen f?r gute und saubere Rennen n?tig ist.

Bei den Mini-Fahrer in Rennen Zwei war Nico Schell schnellster und gewann vor Bastian Benz den Tagessieg bei den Kleinen. Laut dem neuen SAKM Reglement ist das zweite Rennen das Finale. Wer im 2.Lauf als Sieger die Ziellinie passiert, gewinnt auch den Tagessieg. Somit konnte Marius Simon vor Daniel Ostermann bei den Junioren gewinnen.

In der A100, Rotax Senioren und X30 Klassen konnte sich Kai M?ller gegen?ber Patrick Reinhardt behaupten. Knapper Dritter war Harald Nothof. Das ganze Rennen war ein Dreikampf um den Sieg und zum Schluss war der Abstand weniger als 2 Sekunden zwischen allen drei Kontrahenten gewesen.

Nicht weniger spektakul?r war Norman Bambergers Dominanz in der CS 125 Klasse. In beiden Rennen und der Qualifikation hat er die anderen Fahrer vom Start an kontrolliert und hatte keine grosse M?he alle Anderen hinter sich zu lassen. Zweiter im zweiten Rennen war Jan Gerhard gefolgt von Kai Kraff. Vierter war Joachim Fehlau.

Sauberer Fahrstil von Norman Bamberger

Der Anfang des zweiten Rennens der ICC Klasse war sehr spannend. Zweiter in der Qualifikation und Gewinner des ersten Rennens Christian Naumann hatte beim Start seinen ersten Platz an Boris Coppola abgeben m?ssen. Boris hatte allerdings alle H?nde voll zu tun, da Christian offensichtlich schneller fahren konnte. F?nf Runden sp?ter und nach ein paar gewagten ?berholversuchen konnte Christian Boris in die Cafe-Kurve sauber vorbeifahren. Danach fuhr Christian weg und errang den Tagessieg bei den ICC Fahrer.

Christian Naumann ?berholt Boris Coppola und sichert sich den ersten Platz im zweiten Rennen

Die zweiten Rennen blieben bis auf die CS 125 Klasse unfallfrei. Leider haben sich 4 Fahrer in der Spitzkehre zu Start/Ziel verhakt und kurz f?r Aufregung bei den Zuschauern gesorgt. Bei dem Unfall wurde der Fahrer Stephan Klein am rechten Unterarm schwer verletzt und musste zur Behandlung ins Krankenhaus. Abgesehen von diesem Ereignis, war der Tag ein grosser Erfolg. Wir von der KGSW, Veranstalter der SAKM, w?nschen dem verletzten Fahrer Stephan Klein eine gute Besserung und eine baldige Genesung.

Das n?chste Rennen, die zweite Austragung des SAKM Sommerpokals, findet in Liedolsheim am 12.06.2010 statt. Alle Fahrer, inklusive Gastfahrer, k?nnen um den Titel des SAKM Sommer Cup Meisters k?mpfen. Mehr Information finden Sie auf der Website des Veranstalters www.kgsw.eu.